Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Общество Человек – национальное достояние

Человек – национальное достояние

4 июля 2013 года
Человек – национальное достояние

Новая политическая власть в Дагестане демонстрирует свое желание навести элементарный порядок во всех сферах жизни. И очень важно, что в строительстве нового Дагестана человек объявлен главным национальным достоянием, а забота о нем – приоритетной задачей органов власти.

Анализ ситуации в Дагестане показывает, что в последние годы в основе утраты доверия наших соотечественников к власти лежит поведение многих зарвавшихся чиновников, их высокомерное, барское, преступно-халатное отношение к законным просьбам, требованиям и обращениям рядовых граждан. По мнению политолога Дмитрия Бадовского, проблема недоверия – едва ли не главная проблема в современной российской политике.

Как можно изменить эту ситуацию?

В последнее время эксперты-политологи подчеркивают необходимость воссоздания такой системы власти, которая смогла бы вернуть доверие населения к власти (муниципальной, региональной, федеральной). После прихода в Дагестан многоопытного политика Рамазана Абдулатипова в республике принимаются жесткие меры по повышению ответственности руководителей министерств, ведомств, органов местного самоуправления за положение дел. Совсем недавно по инициативе нового главы Дагестана определены 25 основных критериев оценки деятельности руководителей городов, районов, самоуправления. Они охватывают все стороны жизни – создание рабочих мест, социально-экономическое развитие населенного пункта, темпы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, вопросы благоустройства, санитарного состояния и многое, многое другое.

По словам доктора политических наук, профессора Абдуллы Магомедова, в Дагестане наконец наступил долгожданный период политической открытости.

Правительство Дагестана, которое назначил Рамазан Абдулатипов, обновлено на 64%. Но, несмотря на это, в составе Правительства находится еще очень много людей, которые не вернули то доверие, которое необходимо для нормальной работы. Потому что легитимность прошлого правительства находилась на очень низком уровне. Доверие народа измерялось примерно 12%.

Вот почему Рамазан Абдулатипов намерен изменить основы управления республиканской политической системы, опираясь напрямую на народные массы с минимумом посредников.

По мнению экспертов, сейчас много говорят о важности диалога между властью и обществом. Но еще более важным является диалог внутри самого общества. Сейчас такого диалога практически нет. Разные группы внутри общества не слышат друг друга и не разговаривают друг с другом. Многочисленные конкретные факты дагестанской жизни свидетельствуют о том, что сегодня нет связи между трудом и вознаграждением, заслугами и почетом, продвижением и назначением. Привычка созерцать и не действовать провоцирует безучастность и пассивность. Расслоение в обществе, раскол во взглядах, раздел собственности уже признаны.

По утверждению известного дагестанского политолога Ханжана Курбанова, новой команде Рамазана Абдулатипова в самое ближайшее время придется основательно ломать и демонстрировать кланы и клановую систему экономики, выводя значительную часть этой самой экономики из тени. И создавать заново экономику конкурентную…

Для Дагестана создание рабочих мест, обеспечение работой и стабильными трудовыми доходами граждан – острейшая проблема. Другая не менее острая проблема – падение престижного труда и трудового дохода. Эти актуальные вопросы требуют безотлагательного решения.

Главная задача-воспитание молодежи

По словам Рамазана Абдулатипова, первейшая задача воспитания новых личностей и молодежи - это приобщение их к нашим родовым корням: «Дерево, которое не имеет корней, не сможет приносить плоды. Нынешнее состояние Дагестана не удовлетворяет никого. Наш народ привык жить в крепостничестве в рабстве. Мы воспитали трусов. Мы изменили духовную суть характера дагестанцев. Поэтому когда мы ставим вопрос о формировании, воспитании и становлении личности, то возникает много дополнительных вопросов. Мы должны изменить индивидуальное и общественное сознание людей. Нам необходимо восстановить традиционный Дагестан, где главное место занимали поэты, алимы, мастера, талантливые люди. У нас выросла система, когда талант уничтожается или выживается из Дагестана, а серость и средневековье утверждается. В данной ситуации нам необходимо объединиться, надо быть одним единым народом, одной командой».

Данные мониторинга показывают, что молодежь Северного Кавказа и в том числе Дагестана не удовлетворена своим положением, защитой своих законных прав и интересов, не уверена в будущем. Так, к числу наиболее актуальных региональных проблем молодые люди относят явления коррупции и взяточничества, безработицу, распространение наркомании, алкоголизма и табакокурения, преступность и терроризм, рост цен, налоги, инфляцию, жилищные проблемы.
На первое место молодежь ставит проблемы экономического характера. Не удовлетворены своим материальным положением около 50% молодых людей.

Специалисты утверждают, что недовольство рождается там, где несправедливость, обман, двойные стандарты, высокомерие чиновников. Причин много. Но самая главная - расслоение общества на богатых и бедных, на очень богатых и тех, кто оказался за чертой бедности. И это очень серьезная проблема нашего региона.

Рядовые дагестанцы часто сталкиваются с несправедливостью. Разве справедливо, что у нас в стране, а значит и в республике совершенно разные стандарты зарплаты для обычных граждан и государственных служащих. Некоторые из последних без зазрения совести поднимают свои заработки на 50% в год, в то время как реальный доход среднестатистического россиянина вырос всего на 4,1%.

Многочисленные факты из нашей практики показывают, что совесть большинству чиновников не указ, надо законодательно зафиксировать порог зарплаты для госслужащих: скажем, чтобы он не больше чем в 2 раза превышал средний оклад по стране, республике.

Только тогда у государственных деятелей будет стимул для того, чтобы повышать уровень жизни не только себе, но и всем гражданам.

Как отмечают эксперты, чиновник должен помнить, что он содержится на средства народа и для народа, который может и не вести ту же борьбу с привилегиями на дороге, к примеру, а просто поставить вопрос о жестком ограничении в обеспечении автотранспортным парком многих государственных чинов.

Правовые нормы действуют избирательно

Известный дагестанский политолог Абдул-Насыр Дибиров считает, что универсальные правовые нормы, будучи облечены в законы, на Северном Кавказе и в Дагестане действуют избирательно и воспринимаются населением как охранные грамоты для власти и богатства. Украсть у государства, обмануть государство скорее уже доблесть, а не преступление. Государство ассоциируется с местными властителями, приватизировавшими не только власть и богатство, но и само право и его практическое применение. Где отступает право, там наступает и насилие.

По словам известного дагестанского ученого, профессора А.Муртазалиева, крайне необходимо проводить антикоррупционную экспертизу правовых актов, в особенности тех, которые издаются органами местного самоуправления и сельских поселений, а также оказывать поддержку общественным организациям и объединениям, ведущим борьбу с коррупцией.

По словам Рамазана Абдулатипова, мафия – это продукт работы государственной власти, потому что без ее поддержки деятельность мафии невозможна. Борьбу с мафией можно завершить за короткий срок, но гораздо сложнее бороться с развращенностью самого населения. Эта проблема фундаментальная. Сегодня мы занимаемся тем, что осознаем, на каком кризисном уровне находятся все сферы развития дагестанского общества: по всем социально-экономическим показателям мы находимся на последних местах в России.

Ветеран ВОВ, член Совета старейшин при Президенте РД Магомед Яхъяев утверждает, что человек живет на земле не для того, чтобы стать богатым, а для того, чтобы стать счастливым. Тот наиболее богат, кто довольствуется малым. Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей. Порядочность, честь и совесть дороже любых богатств. И эти качества не покупаются за деньги…

Движение политической системы вперед, развитие Дагестана, как отмечают эксперты, зависит не только от успехов в экономике.

В строительстве власти, которая эффективно управляет регионом в интересах граждан, ответственной перед людьми, ведущую роль должен сыграть контроль. И этим контролем занимаются общественные организации. Содействие некоммерческим организациям – несомненный приоритет демократического государства.

По мнению экспертов, органы государственной власти должны быть открыты для общества, искать и находить формы и способы взаимодействия с некоммерческими и неправительственными организациями. В гражданском обществе демократические процедуры должны основываться на публичном, они вправе оценивать качество деятельности власти и механизмов влияния на власть в интересах общества. Интересы гражданского общества должны иметь действенные каналы влияния на подготовку и принятие затрагивающих их права и законные интересы решения органов исполнительной власти.

Институт гражданского общества сегодня является очень важным элементом политической жизни. Структуированное гражданское общество в масштабе страны уже существует, а это значит, что и в дальнейшем оно должно стать залогом стабильного цивилизованного развития.

Процессы демократизации и становления гражданского общества идут в стране одновременно. На успех этих взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов мы можем рассчитывать только при обязательной совместной работе государственных и негосударственных структур. А для этого нужен неформальный и непрерывный диалог между ними.

Ильман Алипулатов,
руководитель общественно-политического ТВ ВГТРК «Дагестан»,
сопредседатель Дагестанского отделения Медиа России

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью