южная завезда
Главная Кроме того Взгляд из прошлого

Взгляд из прошлого

20 февраля 2014 года

Порой мы, заглядывая только вперед, и занятые повседневностью, забываем о наших истоках, о нашем прошлом, прошлом наших отцов и матерей, о людях, благодаря труду и честной жизни которых, мир, окружающий нас, стал светлее, лучше и чище. Об одном из таких людей, отдавших жизнь беззаветному служению Родине, мы и хотим рассказать.

Абасалиев Абас-Али Мустафаевич родился в 1900 году в г. Буйнакске в семье служащего. Там же в 1909 году поступил в начальное училище. В возрасте 13 лет он уже трудился рабочим на городском консервном заводе. В 18 лет был помощником секретаря в народном суде. С 1920 года работал в областном продовольственном комитете, а с 1925 - секретарь Земельного отдела в г. Буйнакске. С 1925 по 1928 работал секретарем Дагобкома профосоюза сельхоз- и лесработников, в 1928 переведен на должность заведующего организационным отделом Дагсовпрофа, а позднее, в том же году, его назначают на должность председателя Дагобкома профсоюза сельхоз- и лесработников.

В 1931 году его избирают членом Дагестанского Центрального исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов

С 30 сентября 1932г. по 1 мая 1932 года служил секретарем Ахтынского райкома ВКП (б). В характеристике того времени про него было написано: «грамотный, политически развитый, идеологически выдержанный, дисциплинированный работник». А.М. Абасалиев пользовался большим авторитетом в районе.

С мая 1932 года по июль 1934 года он работал наркомом здравоохранения ДАССР.

С 1937 года, работая начальником Дагводхоза, принимал активное участие в строительстве канала им. Октябрьской революции. И Абас-Али не миновали суровые законы того времени. По чьей-то жалобе он был арестован и с ноября 1937 года по март 1939 года находился в заключении. По поручению Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина, для проверки якобы имеющихся фактов нарушений при строительстве КОР, изложенных в жалобе, была направлена комиссия. По результатам проверки Абасалиев был освобожден из заключения. Ему было предложено вернуться на прежнее место работы, однако Абас-Али Мустафаевич не захотел, чтобы назначенного нового руководителя Дагводхоза сняли с должности. Тогда, с учетом опыта работы в органах Минздрава ДАССР, Абасалиеву в 1939 году было предложено возглавить Управление Дагкурортами, совместив это с должностью директора санатория Талги.

Несмотря на то, что у Абас-Али была бронь от призыва на военную службу, он добровольно пошел на фронт. Интересно, что служил он в 18-й действующей армии, где в то время находился Л.И. Брежнев. При высадке десанта в город Новороссийск в сентябре 1943 года сержант Абасалиев пропал без вести.

Биография этого человека наглядно демонстрирует, чего может добиваться человек, если он занят кропотливым ежедневным трудом. И даже то, что Родина порой не оценивала его по достоинству, не сломило его. Более того, он продолжал трудиться и всегда оставался верным себе, семье и Родине.

Марат Бахмудов