Республиканская еженедельная газета 24 мая 2014 г.
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
южная завезда
Главная Кроме того Шаг вперед, два шага назад

Шаг вперед, два шага назад

7 февраля 2013 года

Назначение Рамазана Абдулатипова и.о. главы Дагестана вначале я встретил настороженно, без оптимизма. Для этого есть много причин. Поясню. Казалось бы, бывший глава республики Магомедсалам Магомедов только вошел в курс дела. Имел  небольшой срок для наработки опыта, ознакомления с проблемами и их решением. Известно, что человек не рождается президентом. Даже руководитель средненького колхоза опыт нарабатывает годами, а тут труднейшая республика Кавказа и всей России. Словом, не дали человеку реализовать свой потенциал, а желание у него было.

Что случилось? Что не понравилось Москве? Все гадают, но ответа не знает, похоже, никто. Но Кремль не делает простых одноходовых комбинаций. Быть может, есть что-то, чего мы действительно не понимаем.

Уверен, Абдулатипов как человек очень порядочный по жизни, наверное, еще никому осознанно плохого не сделал, а хорошего в нем много, в этом нет сомнений.

Абдулатипов аварец. И по мнению некоторых, аварцы должны кричать «Ура!» Но, по большому счету, мне, например, все равно аварец президент, кумык или даргинец. Хотя люблю я свой народ, допустим, больше всех. Но это же не значит, что другие хуже и их любить необязательно. Если ты любишь свой народ, ты другим тоже плохого не пожелаешь. Логика простая и ясная. Поэтому все эти крики радости и вопли касательно национальности главы республики могут исходить только от невежд, эгоистов или просто провокаторов.

Не менее острая дискуссия идет по поводу того, сумеет ли Абдулатипов переломить ситуацию в лучшую сторону или нет. И тут нет единого мнения.

Вообще, какие задачи на него возложены? Что он должен решать? Почему Москва нам не говорит – прежний глава должен был решить такие-то и такие-то задачи, он их решил (или не решил), а новому поручено то-то и то-то. Зачем заставлять гадать целый народ?

За последние двадцать с лишним лет политику Москвы в отношении Дагестана можно обозначить как шаг вперед и два шага назад. Сначала образовали Госсовет. Этот опыт похвалили и рекомендовали распространить в других республиках Северного Кавказа. Затем Госсовет распустили, а его председателя отправили на покой. Наконец, создали институт президентства и назначили нового президента. Этот вариант был признан позитивным, и его тоже рекомендовали к распространению. Словом, изменений было много.

Теперь временно исполняющий обязанности главы республики… Невольно вспоминается фраза о том, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Где же хвалебная кремлевская многоходовка? Быть может, кому-то нужно, чтобы было по принципу «Чем хуже, тем лучше?»
Справедливости ради замечу, что сегодня Абдулатипов достаточно грамотно и акцентированно, по пунктам излагает свое видение проблем предстоящей работы. Три из них заслуживают особого внимания: 1)замена кадрового состава госслужащих; 2) переход от феодализма к капитализму; 3) восстановление доверия к власти. Просто великолепно! Для претворения всего этого в жизнь необходимо начать работать и серьезно работать прямо сейчас. Это как у великого русского ученого Павлова: «Научные открытия - это 70% черновой работы, и только 30% - удача».

Абдулатипов должен сделать не менее громкие открытия в сфере государственного управления и административной работы, должен одолеть дагестанскую бюрократию, состоящую из множества компонентов, успевших слиться воедино. Я больше чем уверен, за него эту работу никто не сделает. Он, засучив рукава, должен пойти в народ, днем и ночью работать и заставить работать всю команду, всю республику.

К примеру, набирая госслужащих на работу на конкурсной основе, ему следует самому участвовать в работе конкурсной комиссии. Увидеть, кого набирают на работу его чиновники. В этом смысле показателен пример руководителя Ингушетии. Едет как-то Евкуров на работу, видит на дороге яму. Остановился, поднял соответствующие службы, заставил тут же выбоину отремонтировать и поехал дальше. Кроме того, каждый в Ингушетии знает его личный номер, по которому может позвонить в любое время.

Только тогда Президент не будет довольствоваться чиновничьими баснями и фальшивыми рапортами, чтобы не оказаться в заложниках у ситуации.

Но для этого нужна огромная воля и желание сделать Дагестан лучше, краше, чище. Кто- то может сказать, что это фантазии, что одного человека не хватит на весь Дагестан чисто физически. Уверяю вас, хватит, если иметь желание и правильно планировать свой рабочий график.

Давайте выясним, что нужно человеку от государства для нормальной жизни. Здравоохранение, образование, дороги, религия, работа, социальная справедливость, безопасность, жилье. Чтобы знать, как с этим обстоят дела, главе республики следует без устали года два-три ездить, смотреть, слушать, анализировать. Глядишь, и «дагестанский орел» взлетит так высоко, как когда-то высоко прыгнул «китайский тигр».

Ведь во время выборов всевозможные кандидаты, высунув язык, покрывают огромные расстояния и пожимают тысячи рук, чтобы занять высокое кресло. Так что не грех потрудиться на благо своего же народа и многое, если не все, увидеть своими глазами и самому во многом разобраться.

Гадать в политике дело неблагодарное. Еще Уинстон Черчилль говорил: «Политик должен уметь предсказывать, что произойдет завтра, через месяц, год, а потом объяснить, почему этого не произошло». Вот и мы погадаем, почему все-таки «отставили» Президента республики.

Версия первая

Банкротство «Экспресс» банка. Банкротство это коснулось, если верить статистике, каждого10-го взрослого дагестанца, а также напрямую госбюджета. Речь о миллиардных суммах. Естественно, это вызвало беспокойство в Кремле, и там у руководителя спросили: «Что творится в республике?»

Версия вторая

Куршавельский.., извиняюсь, Дубайский вариант. Президент республики – носитель высших региональных секретов. Кремль в шоке!!! Ой, как можно? На чужой территории, интересы вражеских государств, игра спецслужб и всякое такое. Особо останавливаться не буду, итак, все всё знают .

Версия третья

Были признаки, что Президент вмешивается в работу федеральных силовых структур, так сказать внутрь «вертикали»,куда не следует вмешиваться. Силовикам это надоело, и они пожаловались куда следует. Тут надо заметить, что они правы. Тут, как говорится, «не влезай …». С другой стороны, матери молодых ребят, убитые горем, со слезами на глазах всенародно умоляют Президента помочь их детям и родственникам. И все в один голос кричат о жестокости, о невиновности, о помощи. Сердце молодого человека не выдерживает, в первую очередь, из-за отзывчивого характера, хоть он и Президент. В конце концов, они же дети и его соплеменники…

Другое дело - умудренный опытом политик, много повидавший на своем веку, прагматик и философ, контролирующий свои эмоции ради сохранения единства страны, а значит, и ради жизней своих земляков. Тут нужны, как мы знаем, совсем не экономисты.

Версия четвертая

Магомедсалам Магомедов становится сильным и самостоятельным лидером, опирающимся на народ. Были и такие признаки. Например, за два года он настолько последовательно почистил политическое поле и поработал над своими будущими выборами, что, к концу этого года у него на руках были 100% козыри. Это и напугало федеральные власти, лишив их маневра. А если добавить к этому еще команду, которую он создал, мощную, мотивированную, с традициями во втором поколении (отец-сын), финансово независимую. Трудно манипулировать таким сильным региональным лидером, к тому же всенародно избранным. Это что же получается, Магомедсалам Магомедалиевич не от Кремля зависит, а Кремль зависит от него? И это происходит не где-нибудь, а в Дагестане, это уже не по правилам, это уже потенциальные риски. Это уже грозит, сами знаете, чем…

Поэтому пришлось срочно изъять его из оборота и… Взять его к себе, пускай пока подрастет, побегает по высоким коридорам, за это время возмужает, пропитается российским духом, возможно, и хватка станет покрепче, как у отца, а потом в нужный момент, допустим к 2018 году, предъявим республике нового «старого» Президента.

В пользу этой версии говорит и то, что его так неожиданно забрали. Это чтобы в памяти людей он остался человеком, которому не дали завершить начатое. А народ всегда жалеет несправедливо «обвиненных» и обратно принимает с объятиями.

Если вернуться к новому главе республики, то, по моему мнению, большой ошибкой будет, если он, как первый президент Муху Алиев, поддастся эйфории некоторой части националистически настроенной толпы и начнет выяснять отношения с Саидом Амировым и его командой. Зависть и снобизм в таких случаях - очень плохие советчики. В его команде есть и высокообразованные люди, окончившие Кембридж, другие ведущие вузы Европы, а также хорошие университеты нашей страны. Ради процветания Дагестана ему надо убедить федеральные власти, что с такой мощной пророссийски ориентированной командой Амирова, много раз доказавшей в критические моменты новейшей истории приверженность Российской государственности (во время захвата здания правительства и нападения боевиков на Дагестан и во многих других случаях), выгоднее идти рука об руку. Однозначно, если Президент – Голова, то - Махачкала – Это сердце Дагестана. В противном случае, погрязнув в межклановых склоках, ему не хватит времени, и он ничего не успеет сделать. А в итоге, как всегда, пострадает Дагестан.

Еще Рамазан Гаджимурадович не должен забывать, как триумфально народ Дагестана его встретил, такой чести не удостаивался еще никто. Это серьезный аванс. А мы посмотрим, если на то будет воля ВСЕВЫШНЕГО, какие будут выводы.

Магомед-Гаджи Батлухский,
член Союза журналистов России

 

Комментарии (0)
Подписка!
«Дагестанская жизнь»
Подписной индекс:
73889 - подписка на полугодие - 323 руб 46 коп
51322 - годовая подписка - 653 руб 86 коп
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью